Para
evitar que sea tomado definitivamente por el mencionado achaque, las
autoridades de Agra, ciudad al norte de India, acaban de prohibir la quema de estiércol
de vaca -la popular boñiga-, ampliamente utilizada como combustible, con la
intención de reducir la polución que deja amarillo el mármol blanco del Taj
Mahal, una de las siete maravillas del mundo… Aunque un montón indique la existencia de otra maravilla que no es
mencionable para menores de 80 años.
Como sea, uno
de los responsables por la conservación del monumento, Pradeep Bhatnagar, llegó
a declarar a la agencia local de noticias “PTI”, que un reciente estudio
publicado en una revista norteamericana, acabó por demostrar que debido a las
partículas de carbono, el mármol blanco estaría tornándose amarillo… Y lo deja
con aspecto de estar sufriendo de ictericia.
El mismo Bhatnagar
acrecentó que al tener en cuenta dicho estudio, decidieron prohibir el uso de la
defecación de vaca, un producto muy utilizado para cocinar en la mencionada ciudad
del estado de Uttar Pradesh, y cuya área urbana tiene cerca de dos millones de
habitantes… Y bosta en cantidad.
Como
consecuencia, la quema de este combustible tradicional ahora será punida con
multa y las autoridades de la ciudad estimularán el uso de gas butano, tanto domésticamente
como en vehículos… Por lo que las bicicletas quedan exoneradas ya que ellas
usan sangre humana para tracción.
Don Bhatnagar
justificó la resolución, diciendo: “Esas partículas de polución no son lavadas
por las lluvias y es difícil montar andamios alrededor del Taj Mahal para
tratar los mármoles químicamente, por eso no había otra opción más allá de
tomar esta iniciativa”.
El estudio
que alertó sobre el tono ambarino de la piedra fue elaborado por especialistas
del “Instituto de Tecnología de Georgia” y de la “Universidad de Wisconsin,
ambos en los Estados Unidos, junto con gentes del “Instituto Indiano de
Tecnología-Kanpur” y del “Servicio Arqueológico de India”.
Por ahora las
autoridades de la ciudad estudian prohibir también la quema de carbón, otra de
las causas de emisión de partículas de carbono en la atmosfera que rodea el
monumento “Patrimonio de la Humanidad”, ya que este combustible es muy
utilizado en Agra para elaborar pulseras e cocinar dulces típicos… Lo que
dejaría el monumento con la cara del mastodonte de Idi Amin Dada.
En todo
caso, el estudio apuntó que el 59% de la descoloración es causada por el polvo,
el 38% por el carbono orgánico o marrón y el 3% por el carbono elementar o
negro; a causa de que cerca de 700 millones de los 1,25 mil millones de
habitantes de India carecen de fuentes de energía como electricidad o gas y
dependen de madera, carbón o estiércol, según un estudio de las Naciones Unidas…
Y eso da que pensar por qué los hindúes tienen la piel verde.
No olvidar
que el Taj Mahal, uno de los monumentos más visitados del mundo, ya fue objeto
en 1994, 2001 y 2008 de tratamientos con un barro cuja composición se basa en un
cosmético tradicional, para evitar la mudanza de color y la pérdida del brillo
del mármol.
Dicho edificio
fue construido por orden del imperador mongol Shah Jahan entre 1632 y 1654 para
servir de mausoleo de su esposa favorita, Mumtaz Mahal, que murió durante el
parto de una de sus hijas.
Visto de
esta forma, este cosmético acto pasa a tener la misma ambivalencia que tenía la
manteca para Marlon Brando en la película “Último tango en Paris”, por la
mañana para untar el pan de su desayuno; por la noche, para empalar sus víctimas sonrientes... ¡Primor de
sabiduría!
(*) Visite el blog “Infraganti!!! Imágenes sin retoque”, http://guillermobasanez.blogspot.com.br/...
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